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Im Lande des Paradiesvogels : ernste und heitere Erzählungen aus Deutsch Neu-Guinea / Carl Leidecker
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Exotische Leckerbissen

Wenn ich im Restaurant sitze und an Hand der Speise­karte feststelle, daß Rebhuhn, Reh- und Hasenrücken eben wieder ihre alljährliche Auferstehung als kulinarische Mittel­punkte in den Tagesgerichten feiern, denke ich zurück an mein mit mehr als spartanischer Einfachheit ausgestattetes Speisezimmer in Neu-Guinea, und gar seltsame Bratendüfte steigen in der Erinnerung vor mir auf.

Ich sehe meinen chinesischen Koch Ah Fung in seinen weiten, glänzend schwarzen Hosen und der blauleinenen Jacke amHerd stehen, wie er mit kundiger Hand den Braten wendet und seine auf einen mir unverständlichen Ge­schmack gedrillte Zunge vergewaltigt, indem er ihr eine eu­ropäische Richtung beizubringen versucht. Das Ergebnis seinerinternationalisierenden Bestrebungen wurde mir einige Stunden später als Mittagessen vorgesetzt, und dann drillte ich meinen Gaumen vice versa. Nein, so ging das nicht mehr! Ich mußte Rat schaffen, denn mein Körper ließ sich diese Prozedur einfach nicht länger gefallen, machte seinem Mißbehagen in wiederholten Magenrevolutionen Luft und verringerte sein Gewicht allmählich bis auf ioi Pfund.

Um zur völkischen Eigenart zurückzukehren, faßte ich den Entschluß, mich einer der damals aktuellen Beamten­messen anzugliedern und sprang beiMesse A ein. Hier präsidierte ein ehemaliger Hauswärter, der in seinem viel­bewegten Leben auch einmal Küchenjunge auf einem Süd­amerika-Segler gewesen war und bei uns Stümpern eine ehr­furchtsvolle Bewunderung ob seiner gastronomischen Kennt-